【TITA NEWSLETTER NO.1】台灣科協會員通訊第一期<歡迎會員踴躍提供訊息刊登>

>> 2011年4月11日 星期一

台灣科協會員通訊第一期(TITA NEWSLETTER No.1)

第一期同步發行紙本,並同步刊載於本協會之網站(www.tita-tw.org)。
本期內容包括:
  • 〈新任理事長出爐〉紀國鐘博士當選本會第4屆理事長
  • 〈會務快訊〉台灣科協未來三年規劃
  • 〈會員快訊〉恭賀本會林瑞陽常務理事之公司落成
  • 〈國際商機快訊〉中東/南非/西非/南美洲
  • 〈海外姊妹會快訊〉TAITA 2011 ANNUAL CONFERENCE
  • 〈產業技術〉太陽能簡介
未來協會將不定期發行會員通訊,以期將本協會最HOT資訊傳遞給會員知悉。同時也歡迎會員踴躍提供欲刊登之資訊予秘書處。若有其他建議或指正,亦歡迎來信指導,感恩。

《新任理事長出爐》紀國鐘博士當選本會第4屆理事長
台灣產業科技推動協會年會暨第四屆理監事選舉業已於2011年2月22日假台北花園大酒店圓滿落幕,會中並選出第九屆台灣金根獎的一般企業組及中小企業組共六家獲獎。

此次第4屆理監事選舉,理事長由前國科會副主委現為國立交通大學光電所紀國鐘教授高票當選,前任理事長黃得瑞博士表示,非常感謝理、監事及全體會員這六年的支持及指教,使協會運作順利,以創新產業聚落帶動台灣產業永續發展,使台灣成為創新與高附加價值產品的生產基地,是協會不斷推動的目標。
第4屆理事長紀國鐘博士
新任理事長紀國鐘博士表示,台灣金根獎表揚無數台灣經濟社會貢獻卓著企業,並藉由介紹「根留台灣、全球佈局」之企業經營典範,鼓勵產業界深耕台灣,未來也將持續推動台灣產業科技發展,邁向另一個里程碑。 

此次第九屆台灣金根獎也選出一般企業組,分別由「金橋科技(股)公司」、「普生(股)公司」、「六逸科技(股)公司」等三家獲獎,而中小企業組由「元福實業(股)公司」、「五花馬國際行銷(股)公司」、「能揚興業有限公司」等三家獲獎。


會務快訊台灣科協未來三年規劃
本會第4屆第1次常務理監事會於2011年3月29日假新竹合口味餐廳召開,會中決議未來三年規劃重點包括:
1.研習趨勢並推動世界先進產業;
2.協助業界瞭解產業技術;
3.與海外台灣人相關組織交流合作-如舉辦「矽谷前瞻產業科技參訪團」,拜會世界頂尖公司。
此外,將發行會員通訊,及不定期專刊介紹有關綠色能源、科技本土化、生物科技、雲端服務、無線通信等資訊,並強化與海外姊妹會-矽谷台美產業科技協會(TAITA-SV)、華府台灣產業科技推動協會(TASTA)、南加州台美產業科技協會、波士頓台美產業科技協會、美東台美產業科技協會及紐約上州台美產業科技協會間之交流,敬請期待。

會員快訊》恭賀本會林瑞陽常務理事之公司落成

(歡迎會員提供訊息) 
晶泰國際為台灣首創鍺晶棒長晶及鍺晶圓公司 , 主要用於聚光型太陽能電池之上游材料。晶泰於2010年12月擴廠完成,並於今年元月完成產線,且已有台灣第一支自行生產的鍺晶棒及晶圓。此外,晶泰亦生產聚光型太陽能電池元件,目前每月元件產能為300kW,預計短期內每月產能將達3MW。未來計劃上櫃上市。晶泰重視每一位員工,由於目前為擴廠階段,除了有良好工作環境、也提供學習及成長的空間,歡迎優秀的朋友一起加入晶泰國際科技股份有限公司的工作行列。
晶泰國際科技落成
本會紀國鐘理事長(右一)到場祝賀,左一為林瑞陽常務理事賢伉儷。
【產業類別】光電產業
【產業描述】太陽能產業
【員工】 40人
【資本額】3億600萬元
【公司地址】桃園縣中壢市安東路20號
【公司網址】www.taicrystal.com
(文字/晶泰國際科技提供)


《國際商機快訊》中東/南非/西非/南美洲

資策會國際事務處成立以來,致力於協助國內業者拓展國際業務,近年來已協助業者投遞國際標案與爭取國外客戶直接委託的業務,累計超過60件,並成功促成實質訂單約計新台幣10億元,成績斐然。

國際事務處朱海燕處長自2007年即著手瞭解非洲市場,更於今年3月中旬親訪南非數國,深覺該處是十分值得開展商務之處女地,將是繼南美洲、中東之外,資策會擬重點開拓之地。 

各位會員如有意進軍中東、南非、西非、及南美洲等地,特別是ICT、綠能、光電等相關產業,歡迎與資策會國際事務處洽談,聯絡電話:(02)6631-8506溫美鈴。
(資策會李世光執行長為本會監事)
(文字/溫美鈴提)


海外姊妹會快訊》TAITA 2011 ANNUAL CONFERENCE
Theme:Silicon Valley facing a Rising Asia
Date: May 14, 2011
Location: CTCC, 4405 Fortran Court, San Jose, CA 95134
Inquiries: Dr. Peter Hsu, peteryhsu@yahoo.com
RSVP: Gilbert Hwang, HwangJ@asme.org

產業技術-太陽能簡介
太陽能電池的發展,已有數十年的歷史。美國航太總署(NASA)人造衛星上的電力來源,即為高效能太陽能電池發電系統。但價格偏高。低價太陽能電池的發展,則是應能源及地球暖化危機而生。近年來太陽能技術的突飛猛進,讓我們體驗到能源需求,並非得靠石油、煤或核能不可。太陽傳抵地球的能量遠遠超過當前人類所有能源需求的總和。充分利用太陽能不僅可解決能源危機,更可確保人類在地球的長遠生存。

目前市面上的太陽能電池依序可綜括為第一、二及三代太陽能電池。第一代為矽單晶及多晶電池。製程簡易,幾乎所有半導體廠皆有技術生產。其模組光能轉換效率為13-16%。此類電池受限於其光電轉換僅賴矽元素之單一p-n能階(約1.1V),只能轉換部份太陽光譜及光能成電能。然而由於製程簡易,此類電池仍為業界主流。目前市佔率約八成。但有下降之趨勢。

第二代太陽能電池為薄膜電池。主要包括有矽、銻化鎘CdTe、及CIGS等薄膜電池。此類電池的發展,乃因應矽原料短缺,電池級矽價格高漲而來。矽薄膜只用少於10微米之矽材。CdTe薄膜及 CIGS薄膜皆不用任何矽材。此類電池大多以玻璃為基板。利用各種薄膜技術如濺鍍、電子槍鍍、塗佈、化學蒸鍍、離子佈植等將上述材質鍍於基板上,再經過特殊熱處理而成。其模組價格低於第一代之矽晶電池。但是光電轉換效能低,僅約8-10%。由於低價,其市佔率逐漸蠶食矽晶電池市場。

第三代太陽能電池是基於NASA在太空所用的太陽能發電技術發展而來。採用砷化鎵GaAs(或通稱三五族)多能階吸光原理,將更多光能轉換成電能。目前市面上的第三代電池元件,可轉換38-40%光能。其模組光電轉換效率則為25-30%,約為矽晶電池之二倍。地表使用的三五族太陽能電池均搭配聚光鏡而將電池元件的需求降至陽光面積的五百分之一,大量降低了電池元件成本。使得聚光型電池模組成本逼近矽晶模組成本。更由於技術改良、聚光倍數增加,在短期內聚光型電池模組成本可望低於矽晶模組。而發電量則多出矽晶電池50%以上。在台灣,聚光型三五族太陽能電池產業鏈已完整成型。包括從鍺基板原料、磊晶、電池元件、模組、聚光鏡、追日系統、控制系統、以至電廠裝配皆有成熟廠商參與。 

由於石油、煤及核能電廠對地球的危害與日俱增,此後地球能源,將迅速由太陽能及其他再生能源所取代。這或許將是台灣產業界一次貢獻能源給全世界的契機。

(文字/林瑞陽常務理事提供)

0 意見:

聯絡方式

會 址:81160高雄市楠梓區高楠公路1001號
通訊地址:81160高雄市楠梓區高楠公路1001號


E-mail : tita.tw@gmail.com
Url : www.tita-tw.org

Contact

1001 KAOHISUNG HIGHWAY,

KAOHSIUNG,TAIWAN


E-mail:tita.tw@gmail.com

Url : www.tita-tw.org

劃撥戶號:社團法人台灣產業科技推動協會(31620917)

本會為合法立案之團體,立案證書:台內社字第0910005281號,贊助本會經費之金額,依所得稅法規定,營利事業之捐贈得依規定列為當年度費用,但以不超過所得額10%為限;個人之捐贈可列舉於個人綜合所得稅中,總合以不得超過綜合所得總額20%為限。

  © Blogger template Palm by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP